Ciclo formativo de Grado Superior en Vitivinicultura | Colegio San Gabriel Online

Gabrielistas - Aranda de DueroSan Gabriel


Escuela de Enología y Viticultura San Gabriel

HOME > CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR
Ciclo formativo de Grado Superior en Vitivinicultura

CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR
EN VITIVINICULTURA

2000 horasA Distancia


Aprende a organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola

PRESENTACIÓN
La industria vitivinícola ha sufrido un cambio en los últimos años, debido al aumento en el consumo de vino de calidad, al incremento en las inversiones, así como a los planes de reconversión y reestructuración del sector vitivinícola. Los cambios organizativos vienen dados por las propias necesidades e inducen la asimilación de nuevas técnicas de producción y gestión, así como nuevas fórmulas en el campo de los recursos humanos.
En el CIFP San Gabriel, te ofrecemos la posibilidad de aprender a elaborar vino, identificando y seleccionando las materias primas y los procesos necesarios para obtener un producto de calidad desde el viñedo hasta la bodega. Con este título podrás acceder al mercado laboral a pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada, industrias elaboradoras de vino, de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Podrás desarrollar actividades propias de técnico vitivinícola, encargado del proceso de destilación y rectificación, recepción, de la línea de envasado, envejecimiento, crianza y técnico de análisis sensorial.
Una vez superado el curso, además de la titulación oficial de Técnico Superior en Vitivinicultura obtendrás también la titulación básica de Prevención de Riesgos Laborales. ¡Infórmate ahora sin compromiso!
 
OBJETIVOS

Con el Ciclo Formativo de Grado Superior en Vitivinicultura podrás:

  • Identificar y seleccionar operaciones, recursos técnicos y humanos de la producción vitícola
  • Caracterizar y analizar los distintos procesos tecnológicos de vinificación
  • Identificar procedimientos de estabilización y crianza
  • Analizar operaciones de envasado y embotellado, logística, operaciones de compra-venta
  • Describir las características sensoriales de los diferentes tipos de vino
  • Saber aplicar la normativa
TEMARIO DEL CURSO
PRIMER CURSO
Módulos profesionales
Viticultura
Vinificaciones
Procesos bioquímicos
Análisis enológico
Formación y orientación laboral
Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria
SEGUNDO CURSO
Módulos profesionales
Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria
Cata y cultura vitivinícola
Industrias derivadas
Estabilización, crianza y envasado
Comercialización y logística en la industria alimentaria
Proyecto en la industria vitivinícola
Empresa e iniciativa emprendedora
Formación en centros de trabajo (380h)

SALIDAS PROFESIONALES

Una vez finalizado el Con el Ciclo Formativo de Grado Superior en Vitivinicultura podrás trabajar como:

  • Vitivinícola
  • Encargado de proceso de destilación y rectificación
  • Encargado de recepción de mostos frescos y sulfatados
  • Supervisor de columnas de destilación y concentración
  • Encargado de la línea de envasado de destilación, concentrados y vinagres
  • Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres
  • Analista sensorial

​Podrás desempeñar labores profesionales en empresas tipo: bodegas, almazaras, laboratorios, empresas de distribución de bebidas y almacenes.


TITULACIÓN

 

Título CFGS Castilla y LeónUna vez superado el proceso de evaluación del ciclo formativo y el periodo de prácticas en empresa, recibirás la titulación oficial de Técnico Superior en Vitivinicultura.

Además, obtendrás la titulación básica de Prevención de Riesgos Laborales.

 

 

TE INFORMAMOS

sin compromiso

© COLEGIO SAN GABRIEL / SEAS Estudios Superiores Abiertos
Oferta formativaContacto
CFGS en Vitinivicultura
 
Telf. 900 922 288
info@estudiosabiertos.com

Metodología desarrollada por